利用path的这些命令我们可以实现我们想要的任何线条组合,以一段简单的线条为例:

效果:

呵呵,看起来很简单,但是,如何让这个线条动起来呢?这里就要明白到SVG里的path的一些主要属性:

  1. stroke:标识路径的颜色;
  2. d:标识路径命令的集合,这个属性主要决定了线条的形状。
  3. stroke-width:标识路径的宽度,单位是px;
  4. stroke-dasharray:它是一个<length>和<percentage>数列,数与数之间用逗号或者空白隔开,指定短划线和缺口的长度。如果提供了奇数个值,则这个值的数列重复一次,从而变成偶数个值。因此,5,3,2等同于5,3,2,5,3,2;
  5. stroke-dashoffset:标识的是整个路径的偏移值;

以一张图来解释stroke-dasharray和stroke-dashoffset更容易理解一些:

因此,我们之前的路径就会变成这个样子:

效果:

理解了stroke-dasharray的作用之后,下面我们就可以使用css3的animation来让这个路径动起来。

 

效果:

511这个值是整个路径的长度,可以用js的document.getElementById(‘path’).getTotalLength()得到

stroke-dasharray: 0, 511; 表示实线和空隙的长度分别为 0 和 511,所以一开始整个路径都是空隙,所以是空的。
然后过渡到 stroke-dasharray: 511, 511; 因为整个线条的长度就是 511,而实线的长度也慢慢变成511,所以整个线条就出现了。

同样利用stroke-dashoffset也可以实现这个效果,原理就是最初线条分为511实线,和511空隙,但是由于设置了offset使线条偏移不可见了,当不断修改offset后,线条慢慢出现。

效果:

 

 
以上部分转载自AlloyTeam:http://www.alloyteam.com/2017/02/the-beauty-of-the-lines-break-lines-svg-animation/
下面给出我们团队自己自制的loading动画为例: