OpenCV中的inRange()函数可实现二值化功能(这点类似threshold()函数),更关键的是可以同时针对多通道进行操作,使用起来非常方便!
函数原型(C++):
void inRange(InputArray src, InputArray lowerb, InputArray upperb, OutputArray dst)
官方文档中的解释:Checks if array elements lie between the elements of two other arrays.即检查数组元素是否在另外两个数组元素值之间。这里的数组通常也就是矩阵Mat或向量。请注意:该函数输出的dst是一幅二值化之后的图像。
使用示例1:针对单通道图像
dst(I) = lowerb(I)0 ≤ src(I)0 < upperb(I)0
即,如果一幅灰度图像的某个像素的灰度值在指定的高、低阈值范围之内,则在dst图像中令该像素值为255,否则令其为0,这样就生成了一幅二值化的输出图像。
使用示例2:针对三通道图像
dst(I) = lowerb(I)0 ≤ src(I)0 < upperb(I)0 ∧ lowerb(I)1 ≤ src(I)1 < upperb(I)1 ∧lowerb(I)2 ≤ src(I)2 < upperb(I)2
即,每个通道的像素值都必须在规定的阈值范围内!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。